хинкали

  • 21Полуфабрикаты — готовые национальные блюда — Мясокомбинаты в Закавказье и Средней Азии выпускают в продажу в довольно широком ассортименте готовые национальные блюда и в их числе такие блюда, как долма, кюфта, хаши, хинкали, мутанджан, бастурма, каурма, купаты, чахохбили, пити и др. Долма… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 22БЕССОВЕСТНЫЙ — «БЕССОВЕСТНЫЙ», Грузия, ГГИТИК им. Ш.Руставели (Тбилиси), 1997, цв., 7 мин. Комедия анекдот. Утром герой заходит в пивную насладиться холодным пивом и хинкали, но когда, помыв руки, возвращается к столу, видит, как кто то другой ест его еду... В… …

    Энциклопедия кино

  • 23арчинцы — (самоназвание  аршиштиб), народ в России, коренное население Дагестана. Свыше 1 тыс. человек (1995). Язык арчинский. Верующие  мусульмане сунниты. * * * АРЧИНЦЫ АРЧИНЦЫ, народ в Российской Федерации, один из малых народов Западного Дагестана… …

    Энциклопедический словарь

  • 24рутульцы — (самоназвание  мых абдыр), народ в Дагестане (Рутульский и Ахтынский районы) и Азербайджане (Нухинский район). Общая численность 19,5 тыс. человек (1998). Язык рутульский. Верующие рутульцы  мусульмане сунниты. * * * РУТУЛЬЦЫ РУТУЛЬЦЫ (рутулы),… …

    Энциклопедический словарь

  • 25табасараны — народ в Дагестане (78,2 тыс. человек), всего в России 93,6 тыс. человек (1995). Общая численность 98 тыс. человек. Язык табасаранский. Верующие  мусульмане сунниты. * * * ТАБАСАРАНЫ ТАБАСАРАНЫ, народ на Северном Кавказе (см. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ),… …

    Энциклопедический словарь

  • 26цахуры — народ в Дагестане (5,2 тыс. человек) и Азербайджане (13 тыс. человек, 1992). Язык цахурский. Верующие  мусульмане сунниты. * * * ЦАХУРЫ ЦАХУРЫ, народ на Восточном Кавказе, живут в западной части Рутульского района Дагестана (см. ДАГЕСТАН) и в… …

    Энциклопедический словарь

  • 27АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ — АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ, группа народов в составе андо цезских народов Дагестана: андийцы (см. АНДИЙЦЫ), ахвахцы (см. АХВАХЦЫ), багулалы (см. БАГУЛАЛЫ), ботлихцы (см. БОТЛИХЦЫ), годоберинцы (см. ГОДОБЕРИНЦЫ), каратинцы (см. КАРАТИНЦЫ), тиндалы (см.… …

    Энциклопедический словарь

  • 28АХВАХЦЫ — (самоназвание ашвадо), народ на Северном Кавказе, входящий в андийскую группу (см. АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ) андо цезских народов; коренное население Западного Дагестана, живет в высокогорье на западе Дагестана и в Азербайджане. Происходит процесс… …

    Энциклопедический словарь

  • 29БАГУЛАЛЫ — БАГУЛАЛЫ, народ на Северном Кавказе, коренное население Западного Дагестана, относятся к андийским народам (см. АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ). Живут в нескольких аулах в Цумадинском и Ахвахском районах Дагестана. В переписях учитываются в составе аварцев,… …

    Энциклопедический словарь

  • 30БЕЖТИНЦЫ — БЕЖТИНЦЫ, этнографическая группа на Северном Кавказе, коренное население Западного Дагестана. Живут в селениях Бежта, Хочархота, Тлядал Цунтинского района Дагестана, а также в Грузии (1 тыс. чел., 1994). Численность в Российской Федерации 6,1 тыс …

    Энциклопедический словарь

  • 31БОТЛИХЦЫ — (самоназвание буйхади), народ на Северном Кавказе, коренное население Западного Дагестана. В переписи 2002 учитывались в составе аварцев, при этом только 16 человек назвали себя ботлихцами, из них восемь человек живут в Москве и ни одного в… …

    Энциклопедический словарь

  • 32ГИНУХЦЫ — ГИНУХЦЫ, народ в Российской Федерации, относятся к цезским народам, коренное население Западного Дагестана. Численность в Российской Федерации 531 человек (2002), в переписи 2002 года учитывались в составе аварцев. Говорят на гинухском языке,… …

    Энциклопедический словарь

  • 33ГОДОБЕРИНЦЫ — ГОДОБЕРИНЦЫ, народ в Российской Федерации, относится к андийским народам (см. АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ), коренное население Западного Дагестана. По оценкам 1994 насчитывалось 3 тысячи годоберинцев. В переписи 2002 они учитывались в составе аварцев. По… …

    Энциклопедический словарь

  • 34ГУНЗИБЦЫ — ГУНЗИБЦЫ, этническая группа в Российской Федерации, коренное население Западного Дагестана, относятся к цезским народам. Численность в Российской Федерации 998 человек (2002), живут также в Грузии (350 чел., 1994). Во время переписи 2002 года… …

    Энциклопедический словарь

  • 35КАЙТАГЦЫ — КАЙТАГЦЫ, этнографическая группа, родственная по языку и основным чертам культуры и быта даргинцам (см. ДАРГИНЦЫ) и почти слившаяся с ними; коренное население юго востока Дагестана (см. ДАГЕСТАН). По переписи 1926 года насчитывалось 14,4 тысяч… …

    Энциклопедический словарь

  • 36КАРАТИНЦЫ — КАРАТИНЦЫ, народ в Российской Федерации, относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана. Численность в Российской Федерации 6 тысяч человек (2002). В переписи 2002 учитывались в составе аварцев. Говорят на каратинском языке …

    Энциклопедический словарь

  • 37ЧАМАЛАЛЫ — ЧАМАЛАЛЫ, народ на Восточном Кавказе, относятся к андийским народам (см. АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ); живут в Цумадинском районе Дагестана и в Чечне. В середине 1990 х гг. численность чамалалов в Российской Федерации оценивали в 9,5 тысяч человек, однако в …

    Энциклопедический словарь

  • 38Аварцы — Не следует путать с аварами. Аварцы Самоназвание магIарулал, аварал …

    Википедия

  • 39Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) …

    Википедия

  • 40Вареники — У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной …

    Википедия